letzte Änderung: 16. August 2022

Ella Connolly (* 13. Juli 2000) ist eine australische Leichtathletin, die sich auf den Sprint spezialisiert hat.

Sportliche Laufbahn

[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Erste Erfahrungen bei internationalen Meisterschaften sammelte Ella Connolly im Jahr 2017, als sie bei den Commonwealth Youth Games in Nassau in 24,09 s die Bronzemedaille im 200-Meter-Lauf gewann und sich über 400 Meter in 52,72 s die Silbermedaille sicherte. Anschließend startete sie mit der australischen 4-mal-400-Meter-Staffel bei den Weltmeisterschaften in London und verpasste dort mit 3:28,02 min den Finaleinzug. Im Jahr darauf gewann sie bei den U20-Weltmeisterschaften in Tampere in 3:31,36 min die Silbermedaille mit der Staffel und belegte in 52,82 s den vierten Platz im 400-Meter-Lauf. Anschließend gewann sie beim IAAF Continentalcup in Ostrava in 3:18,55 min gemeinsam mit Steven Solomon, Murray Goodwin und Anneliese Rubie die Bronzemedaille in der Mixed-Staffel hinter den Teams aus Amerika und Afrika. 2022 siegte sie in 11,37 s im 100-Meter-Lauf beim Sydney Track Classic und anschließend siegte sie in 22,61 s über 200 Meter beim Melbourne Track Classic. Anfang Juni gewann sie bei den Ozeanienmeisterschaften in Mackay in 11,53 s die Bronzemedaille über 100 Meter hinter der Neuseeländerin Zoe Hobbs und ihrer Landsfrau Bree Masters und über 200 Meter sicherte sie sich in 23,82 s die Silbermedaille hinter der Neuseeländerin Georgia Hulls. Zudem siegte sie in 44,06 s gemeinsam mit Bree Masters, Monique Quirk und Naa Anang in der 4-mal-100-Meter-Staffel und stellte mit dieser Zeit einen neuen Meisterschaftsrekord auf. im Juli schied sie bei den Weltmeisterschaften in Eugene mit 23,27 s in der ersten Runde über 200 Meter aus und anschließend belegte sie bei den Commonwealth Games in Birmingham in 23,21 s den sechsten Platz und wurde in der 4-mal-100-Meter-Staffel in 43,16 s Vierte.

2022 wurde Connolly australische Meisterin im 100- und 200-Meter-Lauf.