Lakshmi
लक्ष्मी
Lakshmee
Dewa Hindu
Dewi kemakmuran, keberuntungan, kesuburan, kebijaksanaan, kecantikan, keperkasaan, kekayaan, kesehatan, dan pengetahuan
Ejaan Dewanagariलक्ष्मी
Ejaan IASTLakṣhmī
GolonganDewi
WahanaGajah
AtributTeratai, Kembang Kusuma Wijaya kepingan emas,Warada Mudra
PasanganNarayana
MantraOm Hrim Shri Lakshmi Bhyo Namah & Om Mahalakshmich Vidmahe Vishnu Patnich Dhimahi Tanno Lakshmi Prachodayat

Dalam agama Hindu, Lakshmi (Dewanagari: लक्ष्मी; ,IASTLakshmī, लक्ष्मी) adalah dewi kekayaan, kesuburan, kemakmuran, keberuntungan, kecantikan, keadilan, dan kebijaksanaan.

Dalam kitab-kitab Purana, Dewi Lakshmi adalah Ibu dari alam semesta, sakti dari Dewa Narayana (Vishnu). Dewi Laksmi memiliki ikatan yang sangat erat dengan Dewa Narayana. Dalam beberapa inkarnasi Wisnu (Awatara) Dewi Lakshmi ikut serta menjelma sebagai Sita (ketika Wisnu menjelma sebagai Rama), Radha atau Rukmini (ketika Wisnu menjelma sebagai Krishna), dan Alamelu (ketika Wisnu menjelma sebagai Wenkateswara). 8 bentuk dari Dewi Lakshmi sendiri disebut dengan Ashta Lakshmi. Dalam perwujudan Agung yang mewakili setiap elemen energi dan cahaya Alam Semesta dari Tuhan Yang Kuasa. Berikut adalah nama dari Ashta Lakshmi:

Adi Lakshmi, Dhana Lakshmi, Dhanya Lakshmi, Gaja Lakshmi, Santhana Lakshmi, Dhairya Lakshmi atau disebut sebagai Veera Lakshmi, Vidhya Lakshmi,dan Vijaya Lakshmi

merak dalam penggambaran Dewi Lakshmi, yang mana adalah simbol dari kebenaran mutlak penciptaan hitam dan putih. sebab merak sesekali waktu mengembangkan bulu-bulunya sebagai lambang keindahan yang abadi dan lambang pernikahan.

Dewi Lakshmi disebut juga Dewi Uang atau Dewi Kekayaan. Ia juga disebut "Widya", yang berarti pengetahuan, karena Dia juga Dewi pengetahuan keagamaan. Ia juga dihubungkan dengan setiap kebahagiaan yang terjadi di antara keluarga dan sahabat, perkawinan, anak-anak, kekayaan, dan kesehatan yang menjadikannya Dewi yang sangat terkenal di kalangan umat Hindu.

Lihat pula